Philepitta castenea
Asity

Philépitte veloutée

Endémique

Identification

Le mâle reproducteur est presque complètement noir avec des caroncules verdâtres autour de l'oeil et une raie bleue (souvent cachée) entre la caroncule et l'oeil. Chez les mâles non-reproducteurs, les plumes sont bordées de vert ; lorsque la période d'accouplement approche, les bordures vertes perdent leur éclat et les caroncules apparaissent. La femelle (et le jeune mâle) ont le plumage vert olive avec des taches jaunes pâles sur le dessous. La masse des oiseaux est environ 40g.

Les caroncules du mâle reproducteur ont une structure microscopique faite pour refléter les rayons UV ce qui indiquent que les oiseaux utilisent la coloration UV.

Changements saisonniers

Les mâles muent une fois par an, en février-mai le plumage hors période d'accouplement est composé de plumes noires bordées de vert. Au fur et à mesure que l'année progresse, les bordures vertes perdent leur éclat pour produire un plumage noir velouté. Il n'y a pas de mue pour produire le plumage d'accouplement. Je n'ai pas trouvé d'information sur la mue de la femelle. Les femelles commencent à construire des nids en novembre et continuent jusqu'en décembre.

Nourriture

Il est principalement frugivore, mais quand les fruits sont rares, il se nourrira aussi de nectar. Il aime le nectar du gui.