Rallus aquaticus

Râle d'eau

Biométrie :
Taille : 22 à 28 cm
Envergure : 38 à 45 cm
Poids : Femelle : 85 à 135 g ; Mâle : 100 à 190 g
Longévité : 6 ans

Le Râle d'eau se distingue aisément des autres râles et des marouettes par son bec rougeâtre long et mince. Les adultes ont la face et les parties inférieures gris ardoise.

Habitat : Le jour le Râle d'eau vit caché dans les roseaux touffus des étangs, marrais et rivières aux eaux peu profondes, bien qu'on puisse parfois l'apercevoir en limite de roselière.

Comportements : Avec son corps mince et comprimé latéralement, ses fortes pattes et ses courtes ailes le râle d'eau est parfaitement profilé pour s'insérer vivement et sans peine dans la végétation dense des marais. De nature paisible, il explore les végétaux aquatiques en quête de nourriture, sa queue brève agitée de mouvements incessants. En alerte, il se fige sur place puis finit par se précipiter à couvert. Les râles préfèrent courir que voler. Il peut également nager sur de courtes distances mais il ne s'éloigne jamais du couvert. Malgré ses longs doigts en apparence peu adaptés, le râle peut se percher au sommet des joncs, des roseaux et même sur les branches des arbres.

Régime : Le râle d'eau se sert de son long bec effilé pour se nourrir. Grâce à lui, il fouille la vase à la recherche de vers et de sangsues et brise la carapace des crevettes d'eau douce, des écrevisses et des insectes. Il mange également des petits poissons et consomme des éléments végétaux tels que les racines, les graines, les baies et parfois les céréales.