Porzana pusilla

Marouette de Baillon

Biométrie :
Taille : 17 à 19 cm
Envergure : 33 à 37 cm
Poids : 40 à 50 g

Les parties supérieures sont châtain roux et très marquées de petites rayures sur le dos et les couvertures alaires. Les flancs sont très rayés de noir et de blanc, les pattes sont grisâtres ou couleur chair. Le bec est vert, sans rouge à la base.

Habitat : La marouette de baillon aime les zones humides peu étendues.

Comportements : Pour se nourrir, la marouette de baillon sort de la végétation et chemine avec attention entre les herbes et les plantes aquatiques, capturant des insectes et picorant çà et là. Quand elle est surprise, elle ouvre légèrement les ailes et court se cacher. La variation de poids chez tous les rallidés est très grande, mais la plupart peuvent le doubler en peu de mois.
Elle est active à l'aurore jusqu'en milieu de matinée, et du milieu de l'après-midi jusqu'au crépuscule.
Dans les disputes territoriales, les deux partenaires du couple chassent l'intrus en courant rapidement dans l'eau en faisant jaillir des gerbes d'eau, et en battant des ailes.

Vol : La marouette de baillon vole sans vigueur avec de nombreux battements d'ailes.

Régime : La marouette de baillon se nourrit de petits insectes, scarabées, phalènes, araignées, petits mollusques aquatiques, vers, escargots, petits crustacés, petits poissons (20mm), plantes, bourgeons et graines.