Porzana parva

Marouette poussin

Biométrie :
Taille : 18 à 20 cm
Envergure : 34 à 39 cm
Poids : 35 à 60 g
Longévité : 6 ans

La marouette poussin mâle a les parties supérieures brun olivâtre, avec des rayures blanchâtres et des taches plus sombres. Les parties inférieures sont gris ardoise, de même que les côtés du cou et la face. Les flancs sont gris et non rayés. Le bec est vert avec la base rouge. Les pattes et les doigts sont verts.

Habitat : La marouette poussin occupe les marais, les zones plantées de joncs et de laîches, de végétation arbustive sur les bords des réservoirs.
Elle est plus encline à vivre dans la végétation qui borde les mares et les marécages très peu étendus, et surtout sur les rives des canaux étroits avec peu d'eau et une végétation riveraine.

Comportements : La marouette poussin est un migrateur. Les déplacements ont lieu la nuit. Elle sort très peu à découvert, et surtout le soir. Elle nage plus aisément que les autres marouettes, appréciant les lits de roseaux dans une eau relativement profonde.

Régime : La marouette poussin se nourrit surtout d'insectes, de petits mollusques, de vers, de graines de plantes aquatiques, de bourgeons et de feuilles.