Gallinula chloropus

Gallinule poule-d'eau

Biométrie :
Taille : 32 à 35 cm
Envergure : 50 à 55 cm
Poids : Femelle : 260 à 373 g ; Mâle : 250 à 400 g
Longévité : 15 ans

C'est un oiseau mince et nerveux, au plumage bleu foncé paraissant noir de loin. L'adulte a un écusson frontal et un bec rouge vif terminé par du jaune. Les sous-caudales sont blanches et forment un V renversé.

Habitat : Elle fréquente les petits lacs, les étangs, les mares et les cours d'eau à végétation dense.

Comportements : Nage avec des hochements de tête et la queue relevée. Très bon plongeur, parfois plus de 45 secondes en apnée. Oiseau très peureux, elle vit souvent cachée mais elle s'observe aussi à découvert dans les herbes au bord de l'eau.

Vol : Court à la surface pour s'envoler.

Régime : Les poules d'eau sont omnivores. Elles arrachent des plantes aquatiques, de l'herbe, des feuilles des arbres et des buissons. Elles mangent aussi des mollusques, des insectes, des vers de terre, parfois des poissons, des têtards et des oeufs d'oiseaux.