Numida meleagris

Pintade de numidie

Espèce introduite

Biométrie :
Taille : 60 à 65 cm
Envergure : 95-100 cm

Habitat : Les pintades casquées fréquentent les endroits chauds et plutôt secs, les paysages ouverts avec des buissons et des arbustes clairsemés. Son habitat idéal correspond en fait à la savanes et aux terres arables où elle trouve tous les ingrédients et les ressources nécessaires à son alimentation et les sites propices à l'établissement de son nid.

Comportements : La pintade casquée à un instinct grégaire très développé.
Nombreuses sur la côte Ouest et au Nord de l‘Ile, elle vit en bande de plusieurs dizaines d’individus. Chassée avec une meute de chiens qui donnent de la voix elle se branche et est alors facile de les tirer. Elle court vivement sur le sol et ne prend son vol qu'en cas de danger. En outre, elle se perche, pour passer la nuit sur les branches d'un arbre isolé. Quand elle est dérangée, elle émet un fort cri strident. En général, les pintades forment des collectivités assez bruyantes qui ont su mettre au point tout un système d'alarme et de vigilance qui leur permet parfois d'échapper à leurs prédateurs naturels, les carnivores.

Vol : Elle court surtout sur ses longues pattes, mais vole peu. En vol, les ailes paraissent plus larges et les battements plus lents que chez les perdrix

Régime : Son activité est diurne. Dans la journée, elle ramasse des graines et des baies , arrache des jeunes pousses et capture des insectes et de petits invertébrés