Coturnix coturnix
papely

Petite caille des blés

Biométrie :
Taille : 16 à 18 cm
Envergure : 32 à 35 cm
Poids : Femelle : 85 à 135 g ; Mâle : 70 à 100 g
Longévité : 8 ans

Habitat : La caille vit habituellement sur des terrains plats ou légèrement onduleux à moins de mille mètres d'altitude, mais elle peut atteindre une altitude de 1800 mètres. Sa préférence va aux prairies, aux champs de céréales et aux terrains frais.

Comportements : La caille des blés appartient à l'ordre des galliformes qui comprend également la poule domestique. Elle a, comme cette dernière, un corps rond et massif, ainsi que des aptitudes au vol limitées. Pourtant, c'est un oiseau migrateur qui effectue de longs voyages. Contrairement aux autres oiseaux migrateurs, les cailles ne suivent pas les mêmes routes chaque année et peuvent même changer de zone de nidification ou d'hivernage. Les mâles migrent avant les femelles pour prendre possession de leur territoire d'où ils repoussent leurs rivaux en chantant.

Régime : Au printemps, la caille des blés se nourrit essentiellement d'insectes, carabes, sauterelles, forficules et fourmis. Plus tard dans la saison, la caille mange davantage de graines. Lorsqu'elles deviennent abondantes, elles constituent sa nourriture principale. La caille niche dans les champs de céréales ou de plantes oléagineuses, où elle mange les graines tombées à terre.