Ardeola idae

Crabier blanc

Vulnérable

En milieu naturel : Le héron crabier de Madagascar se reconnait immédiatement à son plumage adulte totalement blanc et son bec entouré de bleu turquoise. Il est endémique aux zones humides et mangroves de Madagascar où il est menacé, à la fois par la réduction de son habitat mais aussi à cause de la concurence avec le héron crabier chevelu. Ce dernier a migré sur l'ile depuis les récents changements climatiques (assèchement, chaleurs) sur le sud-est africain et s'hybride naturellement avec le crabier de Madagascar.