Tringa nebularia

Chevalier aboyeur

Biométrie :
Taille : 30 à 35 cm
Envergure : 53 à 60 cm
Poids : 140 à 270 g
Longévité : 12 ans

Ses principaux traits de reconnaissance sont ses ailes assez sombres, sans barre blanche transversale, la tache blanche du croupion qui se termine en triangle sur le dos ainsi que son bec gris légèrement retroussé.

Habitat : Ce limicole, assez commun localement, a deux habitats bien distincts : Dans son aire de nidification, il fréquente les landes dégagées ou partiellement boisées, ou les zones sèches non loin de tourbières. Le reste de l'année, il affectionne les vasières, les mangroves les marais salants, les récifs coralliens, les plages de sable, les plans d'eau douce et les lagunes.

Comportements : Il a une activité diurne et nocturne. Le chevalier aboyeur est solitaire en dehors de la période de reproduction, mais de petits groupes se forment le long des côtes, notamment où la nourriture abonde. Cet oiseau vit toujours près de l'eau, qu'il s'agisse des eaux salées des estuaires envasées et des côtes ou des eaux douces des lacs. C'est un oiseau migrateur.

Régime : Matin et soir, le chevalier aboyeur parcourt les eaux peu profondes ou se nourrit sur les rives. En eau douce, il marche lentement et capture ses proies grâce à son long bec légèrement incurvé. C'est un carnivore exclusif. Son menu principal est constitué de petits invertébrés aquatiques (insectes, crustacés, mollusques, vers). Cependant, il se nourrit également de petits poissons et de petits batraciens.