Pluvialis squatarola

Pluvier argenté

Biométrie :
Taille : 27 à 30 cm
Envergure : 71 à 83 cm
Poids : 170 à 240 g
Longévité : 14 ans

Les plumes noires des aisselles (visibles uniquement en vol) permettent d'identifier le pluvier argenté en dehors de la période nuptiale. C'est le plus grand des pluviers. Son corps puissant, son attitude ramassée, sa grosse tête et son bec fort le différencient des autres pluviers plus petits.

Habitat : Sur les côtes, les vasières et les lagunes.

Comportements : Le pluvier argenté se nourrit en glanant de la nourriture sur le sol, habituellement sur les rivages sablonneux et humides. Il se nourrit aussi en fouillant sous la surface pour chercher des invertébrés. Le manque de vigilance de cette espèce est bien connu, et c'est précisément cela qui a empêché les pluviers argentés de faire l'expérience de la peur due à la chasse. Car les pluviers volent vite, en petits groupes, et il est difficile de tirer !

Vol : Aisselles noires visibles en vol.

Régime : Le pluvier argenté consomme généralement des insectes, mais aussi des vers de terre. En migration, il se nourrit des vers aquatiques, de mollusques et d'autres petits invertébrés. Les jeunes se nourrissent comme les adultes.