Pluvialis fulva

Pluvier fauve

Rare/accidentel

Biométrie :
Taille : 23 à 26 cm
Envergure : 60 à 68 cm
Poids : 97 à 192 gr
Longévité : 7 ans

Le pluvier fauve a les pattes gris foncé et le bec noir et mince. Les parties supérieures sont brun doré.

Habitat : Il se trouve sur les marais côtiers, les plages et les bancs de sable. Mais on peut aussi le trouver à l'intérieur, sur des landes herbeuses, des terrains d'aviation, ou autour des mares d'eau douce, les lacs, les rivières, les marécages et les rizières.

Comportements : Le pluvier fauve cherche sa nourriture à vue. Il fouille en employant la méthode « picorer en courant ». Il court rapidement en se redressant, s'arrête pour picorer et court à nouveau pour s'arrêter plus loin. Son terrain préféré est la partie boueuse entre les limites des marées. C'est un oiseau grégaire. Il migre, se nourrit et se repose en grands groupes d'au moins 100 individus et encore plus sur les riches aires de nourrissage. Le pluvier fauve est territorial sur les aires de reproduction, et parfois quelques individus défendent leur site de nourrissage en hiver.
En cas de menace envers les jeunes, les parents pratiquent la méthode classique de l'oiseau blessé, éloignant l'adversaire en se traînant loin du nid comme s'ils avaient une aile cassée.

Vol : En vol, le pluvier fauve montre ses longues ailes plutôt étroites, et ses pattes dépassant nettement de la queue. Il est rapide.

Régime : Le pluvier fauve se nourrit plutôt de bivalves et autres mollusques. Il consomme aussi des vers, des crustacés, et des araignées. Pendant la saison de reproduction, les baies sont importantes, avec aussi des graines et des feuillages.