Pluvialis dominica

Pluvier bronzé

Biométrie :
Taille : 24 à 28 cm
Envergure : 66 à 72 cm
Poids : 118 gr
Longévité : 5 ans

Le pluvier bronzé a les parties supérieures brun foncé, tachetées de doré à jaune ou blanchâtre. Une bande blanche ou châle, s'étend depuis le front, en passant sur les yeux, et descendant jusqu'aux ailes. Le bec est noir et les pattes noirâtres.

Habitat : Le pluvier bronzé vit dans les prairies, les pâturages, les rivages et autres lieux humides à végétation basse. Pendant les migrations, il s'installe dans divers habitats comme les marais côtiers et les estuaires, les marais salants et les champs.

Comportements : Le pluvier bronzé est un grand migrateur.
Le pluvier bronzé marche ou court en général, mais il est capable de vols rapides et longs.
Il est hautement territorial sur les aires de reproduction, et quelques individus défendent les aires de nourrissage en hiver.
Il se nourrit à la manière de tous les pluviers, s'arrêtant et courant, tout en picorant sur le sol.

Vol : Le pluvier bronzé vole en grands groupes pendant les migrations

Régime : Le pluvier bronzé se nourrit d'abord d'insectes, auxquels il rajoute des vers, des araignées, des graines d'herbes, des petits mollusques, et des crustacés. Les baies sont importantes au printemps et à l'automne.