Calidris minuta

Bécasseau minute

Biométrie :
Taille : 12 à 14 cm
Envergure : 28 à 31 cm
Poids : 20 à 40 g
Longévité : 9 ans

Le bécasseau minute a le plumage brun roux en été, avec le dessous plus clair. En hiver, son dos est gris écailleux et la poitrine claire. Il porte sur le dos un dessin fait de deux raies blanches, en forme de V. Le bec est fin, droit et plus court que la tête. Le cou est fin et long. Les pattes sont plutôt claires.

Habitat : Le bécasseau minute aime les terrains marécageux du littoral, des bords des lacs et des fleuves tranquilles.

Comportements : On le trouve sur les plages boueuses, les bords des lacs, étangs, lagunes, où il est souvent en petits groupes. Ils trottinent rapidement sur les vasières pour picorer à petits coups de bec les petits invertébrés. Ils détectent leurs proies à vue.

Vol : Le bécasseau minute a un vol papillonnant, un peu comme celui des chauves souris.

Régime : Le bécasseau minute est friand de petits insectes, moustiques et leurs larves. Lors des migrations, il consomme aussi des petits mollusques et des crustacés, et parfois des fragments végétaux.