Sarkidiornis melanotos
Tsivongo

Canard à bosse

Biométrie :
Taille : 56 à 76 cm
Envergure :
Poids : 2250 gr (M)-1750 gr (F)

Habitat : Les canards à bosse fréquentent les plaines des régions tropicales. Ils apprécient particulièrement les savanes avec arbres clairsemés, les zones humides, lacs et marais d'eau douce, rivières dans les lieux faiblement boisés.

Comportements : Une bosse noire pousse sur le bec des mâles en période de reproduction. C'est une espèce sociale qui se regroupe généralement en petits groupes comptant jusqu'à 30 à 40 individus. Cependant, pendant la saison sèche, les rassemblements sont plus importants sur les eaux permanentes. La plupart des troupes semblent être formées d'oiseaux du même sexe et se disloquent au début de la saison des pluies pour la reproduction. A la saison sèche, les oiseaux se déplacent en troupes à la recherche de plans d'eau favorables. Lorsqu'ils se nourrissent, les canards à bosse s'enfoncent peu en nageant , l'arrière-train dépassant largement du niveau de la surface. Ils perchent et nichent dans les arbres.

Régime : Broutant sur les berges herbeuses, pataugeant ou nageant dans les eaux peu profondes, les canards caronculés (leur autre nom) se nourrissent principalement de végétation aquatique, de graines, de petits invertébrés (surtout des larves d'insectes aquatiques). Occasionnellement, ils consomment des petits poissons. A Madagascar, les canards à bosse sont considérés comme des oiseaux nuisibles qui s'attaquent aux récoltes de riz. A la saison, chaque canard mange 500g de riz par jour. Donc 100 canards qui descendent se gaver dans une rizière, ça fait un demi quintal ! Au prix du riz...