Dendrocygna viduata
Tsiriry

Dendrocygne veuf

Biométrie :
Taille : 45 à 53 cm
Envergure : 86 à 94 cm
Poids : M: 685gr - F:660 gr

Le dendrocygne veuf a un long cou, de longues pattes et l'allure dressée des canards siffleurs. Le seul canard de Madagascar avec la tête blanche (avec le canard à bosse). Il a la poitrine marron et le derrière de la tête est noir.

Habitat : Le dendrocygne veuf vit près des lacs d'eau douce et des marais, et sur les rivages des cours d'eau, dans les zones découvertes. Il évite en général les zones boisées et les forêts.

Comportements : Le dendrocygne veuf se nourrit en picorant à la surface de l'eau, en barbotant et en pataugeant. Il pêche en général au crépuscule ou la nuit, mais peut se nourrir aussi pendant le jour. Il peut former de grandes bandes de centaines d'oiseaux. Il traîne durant la journée sur les zones sableuses et les vasières. Il se mélange parfois avec d'autres dendrocygnes sur ses zones de repos, mais il reste le plus souvent en groupe avec ceux de son espèce. C'est un migrateur partiel, ne se déplaçant que pour trouver de l'eau si elle vient à manquer dans son habitat.

Vol : Le dendrocygne veuf a un vol puissant grâce à ses larges ailes. En vol, il apparaît complètement sombre, avec le contraste du blanc de la tête, et la distinctive silhouette des canards siffleurs, le long cou étiré et les pattes nettement projetées à l'arrière de la courte queue. Les battements d'ailes sont relativement profonds.

Régime : Le dendrocygne veuf se nourrit à 95% de végétation, riz, et graines, mais aussi de mollusques, d'insectes et de crustacés.