Dendrocygna bicolor

Dendrocygne fauve

Biométrie
Taille : 48 à 58 cm
Envergure : 85 à 93 cm
Poids : 590 à 770 g
Longévité : 20 ans

Habitat : Le Dendrocygne fauve fréquente habituellement les zones naturelles, marécages, lacs en terrain découvert mais également les zones humides avec de longues lisières de forêts et une végétation émergente.

Comportements : C'est principalement un animal nocturne, mais on le rencontre aussi pendant la journée.

Vol : Le Dendrocygne fauve vole le cou tendu d'une alure légèrement voutée. Ses battements sont peu amples.

Régime : Les Dendrocygnes fauves se nourrissent essentiellement de plantes aquatiques, mais aussi de fleurs, de feuilles, de racines, et de bien d'autres choses. Ils semblent aimer tout particulièrement le riz. Ils mangent également des graines et des fruits dans les cultures, ce qui fait de cette espèce un nuisible autour des rizières où ont lieu de grands rassemblements. Il mange aussi des insectes et des petits invertébrés aquatiques, mais cela représente une très petite part de sa nourriture.